您当前的位置:首页 -> 媒体聚焦
老觉得渴五个原因
2017-09-01 13:38:58 来源: 作者: 浏览:316

    很多时候,极度口渴不仅是脱水所致,也可能是体内潜伏其他病症的一个征兆。如果经常感到口渴,而且还伴有疲惫、头痛、皮肤和头发变化以及小便频繁等症状,则应去医院检查。近日,美国《预防》杂志刊文,盘点了导致经常口渴的5个病因。

    1.糖尿病。印第安纳大学健康中心家庭和运动医学医生金布雷·赞博士说:“口渴是糖尿病患者最常见的病症。”不管是1型还是2型糖尿病,血糖水平如果控制不佳,会引发肾脏产生更多的尿液以清除过量糖分,从而导致脱水,使口渴信号过于强烈。

   2.尿崩症。尽管尿崩症与糖尿病并不相关,但是两者却有一些相同症状,比如极度口渴以及小便频繁等。金布雷·赞表示,尿崩症患者的肾脏不能保持水分。“即使在体液总量下降的情况下,尿崩症患者的肾脏仍会继续产生大量尿液,从而导致脱水加剧、口渴加重。”尿崩症通常是遗传所致,但也会因慢性肾病或某些药物而发生。该病通过尿检可以诊断。

   3.低血压。金布雷·赞说:“许多专家认为,慢性压力会导致肾上腺工作效能下降,使血压降低并令人感到口渴。”他进一步解释说,血压降低后,身体就会收到大脑发出的“多喝水”信号。向血液中输送更多的水分有助于升高血压。

    4.贫血症。美国国家心肺及血液研究中心专家指出,失血是导致贫血发生的最常见原因,比如女性经血过多。但一个人失血过多,红细胞也会过多流失从而导致贫血发生,而且也会使体液水平下降过多,令人口干舌燥。

   5.口干症。有时总感到口渴本身就是一种病,口干症的最主要表现就是极度口渴。金布雷·赞表示,口干症通常在老年人以及体内激素水平突然改变的情况下发生。通常需要多喝水,以及避免摄入加重脱水的食物饮料,比如避免喝咖啡、饮酒等。某些药物也会导致口干舌燥,包括抗抑郁药物、降血压药以及抗组胺药等。

 

关闭

关闭

本站由淄博市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:淄博市张店区人民西路45号 E-mail:zbwsxwxc@sina.com