您当前的位置:首页 -> 卫生计生新闻
治疗下肢静脉溃疡有了新技术
2017-09-13 16:28:56 来源: 作者: 浏览:69

    安徽省合肥市第二人民医院血管外科结合以往腔内激光治疗浅静脉曲张的经验,开展了交通静脉腔内激光闭合术,即利用激光将连接下肢浅静脉和深静脉的“桥梁”——交通静脉闭合、离断,使下肢恢复正常血流,从而治愈下肢静脉性溃疡。

    据该院血管外科主任医师刘咸罗介绍,人体下肢的浅静脉与深静脉之间由多条交通静脉相连,交通静脉内有单向开放的瓣膜,引导血液从浅静脉流入深静脉,一旦深静脉内的血液发生倒流或回流障碍而病变时,深静脉内的高压可逆向破坏交通静脉的瓣膜。当交通静脉特别是内踝部的交通静脉发生功能不全时,深静脉的血液经病变的交通静脉流入浅静脉并淤积在浅静脉中,导致足靴区一系列营养障碍性病变,形成下肢静脉性溃疡,即老烂腿。

    20世纪30年代治疗下肢静脉性溃疡的主要方法是Linton手术,这种经典手术对溃疡的疗效显著,并沿用至今。但是因其会产生很多并发症,如感染、皮肤坏死、出血等,在临床上往往不为医生和病人所接受。20世纪90年代后期,一种被命名为SEPS术的内窥镜下小腿交通静脉离断术在欧美国家广泛开展,该手术创伤小、并发症少、术后恢复快、住院时间短。但SEPS术仍存在不足,如在深静脉下游离范围较广,术后局部可能发生硬结、疼痛,也有出血、感染等并发症存在,同时SEPS技术要求高,费用昂贵。另外,SEPS术腔镜无法达到外踝部操作,此处的交通经脉不能离断,因此外踝部溃疡难以愈合,是目前学者们面临的难题。

    自2001年起,刘咸罗团队便开始了对静脉溃疡治疗的研究。经过多年的理论及实践,2012年腔内激光闭合术治疗下肢交通静脉瓣膜功能不全的方法,在国内开始应用于临床。医生只需在超声引导下,在患者溃疡部位附近,用一根18G的套管针穿刺交通静脉,拔出针芯后,如有明显静脉回血,则表明穿刺部位位于交通静脉内,启动激光进行交通静脉闭合。至今已有100余名下肢交通静脉瓣膜功能不全患者接受治疗,在20个月~60个月的超声和造影随访中,发现此项手术对功能不全的交通静脉闭合率高,能有效预防溃疡复发,促进溃疡愈合。腔内激光闭合术取得了Linton术和SEPS术相似的临床效果,并减少了创伤,降低了并发症,大大缩短了患者住院时间,降低治疗费用,且因手术操作方式简单,易于在基层医院推广。同时,它解决了外踝部溃疡者交通功能不全的治疗难题。

 

关闭

关闭

本站由淄博市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:淄博市张店区人民西路45号 E-mail:zbwsxwxc@sina.com