您当前的位置:首页 -> 卫生计生新闻
“低头族”疼痛需多学科诊疗
2017-09-07 10:15:28 来源: 作者: 浏览:170

    日前,山西医科大学第一医院疼痛科联合该院康复科、骨科、中医科等多个科室,在全省率先成立脊柱相关慢性疼痛多学科诊疗中心。今后,脊柱周围疼痛患者可在这里享受“私人定制”式的一条龙服务。

    随着手机等电子设备的普及,“低头族”越来越多,由此引发的颈、肩、臂等疼痛疾病患者也明显增多。山医大一院疼痛科主任、脊柱相关慢性疼痛多学科诊疗中心主任薛朝霞介绍,近年来,在她接诊的慢性疼痛科患者中,因脊柱相关性疼痛前来就诊的患者占到近四成,年龄从青年人到老年人都有,最小的只有18岁。从就诊情况看,比较多见的脊柱相关性疼痛包括:颈间盘突出、腰椎间盘突出、因退行性病变引起的疼痛,因椎体压缩性骨折引起的疼痛等。薛朝霞说,这些患者的诊疗涉及疼痛科、康复科、骨科、中医科等多个临床科室,过去,这些科室虽然也经常有协作,但不管是体系上还是程序上都比较繁琐,不能给患者提供最直接的服务。

    此次成立的多学科诊疗中心,是由疼痛科牵头,在微创手术治疗基础上,把相关科室的力量集中起来,以患者为中心开展诊疗,最终的目标是缩短患者住院周期、减少患者住院费用、为患者提供有效的个体化治疗方案。

 

关闭

关闭

本站由淄博市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:淄博市张店区人民西路45号 E-mail:zbwsxwxc@sina.com