您当前的位置:首页 -> 卫生计生新闻
以人为本重构服务体系
2017-09-05 10:46:11 来源: 作者: 浏览:122

   遵循以人为本的原则,苏州为卫生事业发展绘制了一张新蓝图,构建起由基层医疗卫生机构和各级医院组成的服务共同体,有力地推进了分级诊疗和防治结合。加强基层力量、转变医院角色、力推上下协作、实现信息共享,正在助推苏州走过医改深水区。

    在建设健康中国的大背景下,苏州的改革思路具有不小的借鉴价值。伴随着人口老龄化,我国慢病负担日益加重,与此同时,群众健康需求的数量和质量不断提升,多种因素在共同拉动卫生费用的持续增长。为此,医疗卫生体系需要积极应对挑战,告别以疾病治疗为中心的卫生服务体系,激发基层医疗卫生机构的活力,从源头保障健康。唯有如此,才能降低服务成本,减轻政府和个人的负担,有效提高人民健康水平,让有限的投入产生更大价值。

    重构卫生服务体系的改革,首先要从供给侧推进。就服务提供方而言,医院将不再是患者的首诊地,而要融入“以患者为中心”的服务体系,与不同层级、不同功能的卫生服务提供机构合作。就服务购买方而言,则要积极建立科学的付费机制,扭转医疗卫生资源错配的现状和各层级机构间分配不合理的局面,激励供方降低成本、提高质量。此外,还要通过提高基层医务人员地位、制定专门的职业发展路径、完善全科医生薪酬体系等一系列努力,为基层机构发展夯实人才基础。

    在这场重构服务体系的改革中,地方政府必须成为主要推动力量,当好改革的总设计师。地方政府不能满足于用某些知名医院去代表地区水平,更不能任由大医院野蛮发展,而应致力于重构行业生态,将服务体系打造成一个有机整体。苏州属经济发达地区,一些改革做法其他地区也许一时难以复制,但其给出的改革思路和方案,直面各地服务体系普遍存在的共性问题,顺应了健康中国的时代潮流,有望助推医改爬坡过槛。

 

关闭

关闭

本站由淄博市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:淄博市张店区人民西路45号 E-mail:zbwsxwxc@sina.com