您当前的位置:首页 -> 政策法规
全省卫生计生综合监督规范年活动推进会议在济南召开
2017-09-13 16:41:47 来源: 作者: 浏览:69

    9月7日,全省卫生计生综合监督规范年活动推进会议在济南召开。省卫生计生委副主任仇冰玉出席会议并讲话。省卫生计生委监察专员宗玲、省卫生计生监督所所长高峰分别通报了全省卫生计生综合监督规范年活动进展及全省卫生计生监督执法工作情况。淄博市、滨州市卫生计生委和金乡县、滨州市沾化区分别作典型发言。

  全省卫生计生综合监督工作取得积极进展和明显成效。

  一是加强组织领导,工作保障更加有力,各级卫生计生行政部门层层召开会议,安排部署规范年活动;

  二是加快资源整合,综合监督体系不断完善,全省已有15个市出台了具体的卫生计生监督执法资源整合的实施意见或方案,11市、63个县和395个乡镇(街道)完成监督执法资源整合;

  三是强化业务培训,监督执法能力进一步提升;各级共举办各类培训班,共培训监督员1.2万人次;

  四是严格监督执法,卫生计生服务更加规范,今年1~8月份,全省共监督检查单位15.34万家,监督覆盖率66.63%,查办各类案件4631起,取缔机构492家,吊销许可证8家,罚没款1174万元,移送公安机关及有关部门案件43起;

  五是完善制度机制,监督执法更趋规范,建立了工作协调和信息共享制度,监督信息化建设加快,全面推行“双随机、一公开”抽查机制和全过程记录制度;

  六是加强培育指导,示范区创建工作扎实推进,进一步健全政府主导、部门联动、行业指导、社会参与的综合监督工作机制,较好地发挥示范带动作用。

  会议指出:坚持问题导向,正确认识综合监督工作中存在的问题和薄弱环节。主要是:一些地方对综合监督工作的认识不到位,工作开展不平衡;监督执法资源整合缓慢,“四级五层”的监督体系仍不健全;监督执法力度不够大,违法行为屡禁不止;工作作风拖沓,创新发展能力不足;信息化推进力度不够大,信息数据质量不高;宣传氛围不够浓厚,监督结果开发利用不够充分等。

  会议强调:坚持对标落实,推动综合监督规范年活动取得实效。要加快监督执法资源整合步伐,进一步完善综合监督执法体系;加大教育培训力度,大力提升监督执法队伍的能力素质;进一步强化监督执法,大幅提升监督覆盖率和人均办案数;创新机制制度和方式方法,提高严格规范文明公正执法水平;搞好第二批示范区验收评审,进一步提高创建工作水平;坚持依法履职,全力以赴做好迎接中央环保督查工作。

  会议要求:加强组织领导,确保全年工作任务圆满完成。要对照年初确定的工作目标,建立台账,逐项抓好落实。要强化督导,严格考核,加强宣传,优化环境,促进公共卫生、医疗卫生和计划生育监督工作规范有序开展,更好的维护卫生计生工作秩序,保障人民群众健康权益。

  全省17市卫生计生委分管主任、监督科(处)长、监督机构主要负责人、省卫生计生委综合监督协调工作领导小组成员、省卫生计生委综合监督处全体同志及省卫生计生监督所中层以上干部参加了会议。

 

关闭

关闭

本站由淄博市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:淄博市张店区人民西路45号 E-mail:zbwsxwxc@sina.com