您当前的位置:首页 -> 政策法规
山东:改革施策重在科学精准
2016-12-29 10:12:40 来源: 作者: 浏览:1470

 

  自今年7月1日起,山东省286家城市公立医院全面启动综合改革,全部取消药品加成、降低大型设备检查检验价格,同步调整医疗服务价格,与医保政策衔接,提前完成国家确定的城市公立医院改革目标。改革后,公立医院总体运行平稳,医疗服务价格的科学调整得到国家发改委的肯定。
  近期,该省出台文件,明确将于明年完成公立医院法人制改革,取消公立医院行政级别,实行人员备案制管理。山东省城市公立医院综合改革正在一步一个脚印地向前推进。
■充分调研测算让调价更科学
  “通过医疗服务价格调整,全院医疗收入增加了7040.8万元。运行数字表明,山东省对医疗服务价格的调整是科学准确的。”山东大学齐鲁医院院长李新钢算了一笔账,该院自6月1日启动取消药品加成、降低大型设备检查价格等综合改革以来,截至9月底共减少药品加成收入7453.5万元、大型设备检查费用收入1360.6万元,而调整医疗服务价格的补偿比例接近80%。
  山东省卫生计生委主任袭燕介绍,该省全面推开城市公立医院改革,取消药品加成后减少的收入按照“811”的比例分担,即政府补助不低于10%,医院通过加强内部管理、节约挖潜消化10%,其余部分通过调整医疗服务价格予以补偿。对此,山东省委、省政府将医疗服务价格调整作为“一把手工程”来抓,公立医院改革成为2015年的省长调研课题,省政府领导还多次带队到医院调研,与物价部门一起完善改革方案。
  “足足半年的时间,价格、卫生计生、人社、财政等部门分别抽调相关人员集中办公,收集医院数据,汇总药品加成收入,测算检查费用降价总额,确定提高服务价格的总量。”山东省卫生计生委体改处处长高海芳介绍,该省在制订价格调整方案时,注重拉开不同等级医院、不同技术职称医生、不同难易程度诊疗项目的价格差距,以提高医务人员积极性,“比如,手术费用平均提高50%,但一级、二级、三级、四级手术分别提高10%、30%、50%和75%;为促进儿科发展,儿科手术费在此基础上再提高20%”。
  高海芳介绍,该省最初制订5套价格调整方案,召开7次省直部门会议、10余次医院会议广泛征求意见,并通过模拟运行测算对医院、患者和医保基金的影响。最终方案共调整医疗服务项目价格近2000项,对市场竞争比较充分、个性化需求较强的医疗服务项目实行市场调节价,放开知名专家诊察费等131项服务项目价格。
  6月~9月,齐鲁医院门诊患者和住院患者医疗费用个人支付比例,分别比去年同期下降4.53个百分点和4.48个百分点,但医务人员收入并未受到明显影响。李新钢说,调整医疗服务价格,既没有增加患者负担,也没有给医院带来不可承受的运行压力,让医院管理者们吃下了一颗“定心丸”。
■医保联动改革给患者减负
  “这叫经皮穿刺骨折闭合复位内固定技术,说起来有点拗口,其实就是在传统中医正骨手法的基础上,结合经皮穿针(钉)固定的微创治疗方式。”在威海市文登整骨医院病房,该院副院长、市医疗卫生首席专家杨茂清向记者展示严重肱骨骨折患者治疗后的一张X线片。他说,该治疗方式既能达到骨折的解剖或近解剖对位及固定,又能避免西医切开手术的弊端,让患者少受罪。“更重要的是,通过医保支付方式改革,患者节省了大量费用。”
  山东省已确定2批13个骨伤科病种为中医优势病种,主要推广经皮穿刺内固定的治疗方式,在合理测算成本、提高手术费用的基础上,确定该治疗方式按不高于现代手术治疗总费用70%的标准实行按病种收费;医保部门实行单独列支按病种支付。威海市规定,中医优势病种按病种定额结算标准以内的费用,职工医保患者全部由医保支付,居民医保患者由医保支付60%;超过定额结算标准部分,个人不用负担。
  威海市人社局有关负责人介绍,根据测算,骨科中医优势病种患者平均住院天数缩短20余天,总费用比西医治疗技术低40%;除城镇职工医保患者零负担外,其他患者节省支出近9000元,医保基金平均减少支出约6400元,医院纯收入增加1800多元。
  袭燕说,在调整医疗服务价格的同时,该省对医保报销政策做出了联动调整,门诊诊察费提高部分全部由医保支付;对病程较长、住院费用较高的特殊病种,提高政策范围内住院费用的支付比例;对涉及价格调整的2000个医疗服务项目逐项注明是否报销,增强医保政策的透明度和可操作性。该省各地市也在积极推进医保支付方式改革。作为城市公立医院改革国家试点城市,威海市已全面实行总额预付与按病种付费相结合的支付方式改革,年内将实现131个病种的按病种定额支付,“定额支付费用平均低于原支付方式的一半”。定额支付病种发生的费用单独结算,不计算在医院总额预付指标内。
■法人治理将唱主角
  袭燕介绍,为减轻事业编制对公立医院的用人限制,山东省将编制审批制改为编制备案制,在所有公立医院实行人员控制总量备案制,同时赋予医院充分的用人自主权和岗位设置自主权。
  10月12日,山东省政府出台《山东省公立医院法人治理结构建设实施方案》《山东省省属建立法人治理结构事业单位绩效考核办法(试行)》等文件,在公立医院管办分离方面迈出实质性的一步。理事会、监事会、理事、监事等机构和岗位,今年年底前将在山东省立医院、千佛山医院等28家省属公立医院现身;明年6月底前,该省500余家公立医院和科研院所将全部建立法人治理结构。
  山东省编办有关负责人表示,事业单位法人治理结构建设被列为山东全面深化改革39项重大改革事项之一,并开展试点。结合试点情况,该省对公立医院和科研院所法人治理构架作了优化完善。《实施方案》针对公立医院重点强调落实人事、内部分配、科研经费管理3个自主权;建立法人治理结构后,公立医院一律取消行政级别,自主设置内设机构,由理事会聘任(解聘)院长及医院管理层其他人员,制定院长任期目标和医院管理层其他人员考核评价办法、薪酬管理办法等。
  袭燕表示,在全省全面推进事业单位改革的大背景下,山东省公立医院的去行政化改革将面临更加有利的社会环境,公立医院改革发展将创造出更多活力。

关闭

关闭

本站由淄博市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:淄博市张店区人民西路45号 E-mail:zbwsxwxc@sina.com