淄矿集团中心医院:隆重召开胸痛中心建设启动大会
2017-03-27 15:53:31 来源: 作者: 浏览:1576

3月26日,在淄川山川酒店,淄矿集团中心医院隆重召开了“胸痛中心建设启动大会暨学术交流大会”。这是该院继多学科协作救治脑血管疾病成立卒中中心之后,又以提升心血管疾病的高效救治能力,而积极建设的第二个中心诊疗模式。共有来自全市各级医疗单位300余人参加了此次会议。

会议由该院院长高清元致欢迎词,特邀淄博市卫计委副主任刘观湘与淄博市医学会副会长兼秘书长张瑜到会并致辞作重要讲话。淄川区卫计委主任张其雪出席本次会议。

会议的同时进行了学术交流,来自哈尔滨医科大学第二附属医院心内科主任、中国胸痛中心认证专家杨爽,以及山东大学齐鲁医院心内科专家朱清教授,分别就“胸痛中心发展现状及认证流程”与“血脂管理”等方面做了精彩讲解,参会人员纷纷表示受益匪浅。

据该院院长高清元介绍,“胸痛中心”是通过心内科、急诊科、导管介入科、影像科、胸外科、呼吸科等多个学科合作,为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等急性胸痛患者提供快速准确的诊断、危险评估和治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,以快速挽救病人生命,降低胸痛患者的死亡率,提升患者生活质量。

据悉,该院心血管内科作为淄博市重点学科、市级特色专科,在心血管病诊疗方面,特别是救治急性心肌梗死、恶性室性心律失常、急性左心衰竭、肺动脉栓塞等重症治疗方面处于淄博市先进水平,于2009年、2014年在淄博市率先开展了三腔埋藏式心律转复除颤器植入术,以及急性心肌梗死导管介入手术,显著降低了重症心血管疾病的死亡率和提升了预期效果。

“胸痛中心的成立就是将院前急救与院中急救融为一体,简化就诊流程,为患者提供‘一站式’绿色通道服务,对于确诊需要介入治疗的患者可直接进入导管室实施介入急救,使患者在最短时间内得到快速救治,这将大大降低患者死亡率。”该院副院长、心内科主任医师苗玉梅说。

据苗玉梅介绍,该院自春节起按胸痛中心诊疗模式实施以来,已成功救治了30余名急性心肌梗死患者,精湛的急救水平与诊疗绿色通道赢得了患者的一致好评和赞誉。  

 

 

本站由淄博市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:淄博市张店区人民西路45号 E-mail:zbwsxwxc@sina.com